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秋が旬のフルーツ4選!おいしいフルーツの選び方についても解説!2023.11.03

樽に入ったりんご

 

農業技術が発達するにつれ、スーパーやデパートでは、季節に関係なくさまざまなフルーツが販売されるようになりました。しかし、旬のフルーツは収穫量が多いため季節の外れたフルーツよりも価格が安く、購入しやすい傾向にあるのをご存じでしょうか。この記事では、秋が旬のフルーツについて解説します。おいしいフルーツの特徴や選び方についても紹介しているので、ぜひ最後までご覧ください。

この記事を読むための時間:3分

秋が旬のフルーツとは?

秋の時期に明確な定義はありませんが、9~11月頃の日差しが弱まり涼しくなってくる時期を秋と呼びます。この時期に収穫が多く、栄養が豊富なフルーツが「秋が旬のフルーツ」です。

秋が旬のフルーツ4選&選び方

ここからは具体的にどのようなフルーツがあるのか紹介します。

1.りんご

りんごが旬の時期は8~11月です。旬とずれた時期に販売されているりんごもあり、店で1年中販売されています。1年中販売できるのは、栽培方法や貯蔵方法が工夫されているためです。生で食べるのはもちろん、スイーツやジュースなどでも幅広く楽しまれています。

選び方

おいしいりんごを選ぶときに注目するポイントは次の3つです。

 

  • 果皮に張りがある
  • 果皮が赤く染まっている
  • 軸が太くしっかりしている

 

葉とらずりんごは、りんごの実が葉に隠れて均一に太陽の光をあびない場合があり、色づきが悪い可能性があります。しかし、葉から豊富な栄養分を受け取っているため、色が悪くても甘くてジューシーな味わいを楽しめるでしょう。

2.洋ナシ

洋ナシが旬の時期は11~12月です。洋ナシの収穫時期は9~10月ですが、おいしく食べるためには追熟が必要であるため、収穫時期よりもズレた時期になります。みずみずしくとろけるような味わいが、洋ナシの魅力といえるでしょう。

選び方

おいしい洋ナシを選ぶときに注目するポイントは次の4つです。

 

  • 軸の周りに触れると弾力がある
  • ふくよかな形でずっしりとした重みがある
  • 黄色っぽい色味をしている
  • 洋ナシの甘い香りがする

 

洋ナシは追熟するフルーツなのです。購入してから食べるまでに時間がある場合は、黄緑色の洋ナシを購入すれば熟しておいしく食べられます。

3.柿

柿が旬の時期は10~12月です。そのまま食べるのはもちろん、干し柿にしたり料理に入れたりと、楽しみ方がたくさんあります。食感も硬めが好みの人やしっかり熟してやわらかくなったものが好みの人など、さまざまではないでしょうか。

選び方

おいしい柿を選ぶときに注目するポイントは次の4つです。

 

  • 果皮全体がオレンジ色に染まっている
  • 果皮に張りがある
  • 果実が大きくずっしりとした重みがある
  • へたがきれいで果実の間に隙間がない

 

食感が硬いものが好みの方は色があまり濃くない柿を、やわらかいものが好みの方は全体的に赤みのあるオレンジの柿を選びましょう。

4.ぶどう

ぶどうが旬の時期は8~10月頃で、9月頃に最も多く集荷されます。みずみずしくジューシーな味わいが特徴で、そのまま食べたりジュースやワイン、ジャムなどに加工したり、幅広い食べ方を楽しまれているフルーツです。

選び方

おいしいぶどうを選ぶときに注目するポイントは次の4つです。

 

  • 果実がふっくらしている
  • 果皮に張りがある
  • 粒が均一にそろっている
  • 果皮にブルーム(白い粉)がついている
  • 軸がきれいな緑色をしている

 

水分量が多いフルーツなので、ふっくらとして張りがあるものは果汁がたっぷり詰まっているでしょう。品種にもよりますが、果皮の色が濃くはっきりしているものは熟していておいしい可能性が高いです。

秋が旬のフルーツを楽しもう

今回秋が旬のフルーツとして「りんご」「洋ナシ」「柿」「ぶどう」を紹介しました。他にも秋が旬のフルーツはたくさんあるので、興味のある方は調べてみてください。旬のフルーツは新鮮で栄養素が高く、そのうえ安く手に入るのでメリットがたくさんあります。ぜひ旬のフルーツを知って、秋ならではのフルーツを楽しみましょう。


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